Вы здесь

Воспитание будущих чемпионов. Часть 1.

Как вы, возможно, знаете, в команде Summit чемпион FWT 2015 года, George Rodney (США), провел свое детство и научился кататься на лыжах - сначала он занимался карвингом, а позже фрирайдом. Многие американские спортивные школы придерживаются той же системы, где фрискиинг состоит из могула, парка, халфпайпа и фрирайда.


Chris Carson, директор фриски программы команды Summit согласился поделиться с нами подходом его команды к вопросу воспитания молодых талантов: "В то время как мы очень гордимся достижениями и качеством нашей программы, George Rodney демонстрирует отличное сочетание смелости и навыков" говорит Carson прежде чем рассказать о других достижениях его команды: "Но это не единственный наш спортсмен, Ian Borgeson в прошлом году выиграл титул "Новичок года". Но у нас есть еще несколько райдеров, которым только предстоит участие в FWT: Griffin Moller отлично выступал в юниорском чемпионате в этом году и занял 3 место в итоговом зачете IFSA (регион 2)".

Команда Summit была организована 30 лет назад. Chris Carson был тренером 16 лет после того, как завершил свою карьеру могулиста. Эта команда, как клуб USSA (Ассоциация лыж и сноуборда США) предлогает конкурентоспособные программы по карвингу, сноуборду, могулу, парку, халфпайпу и фрирайду. Carson с гордостью говорит, что некоторые спортсмены команды являются членами олимпийской сборной Соединенных Штатов и представляют США на международном уровне.

Фрирайд программа была создана в 2008 году "Это 2- 5 дневный план тренировок, который работает с местными школами, чтобы райдеры выезжали на курорт во время недели в рамках нашей программы "Academic Athlete". Мы предлагаем круглогодичную подготовку, включающую сушку, развитие баланса, фитнес, батут и водные трамплины. У нас также один из самых длинных горнолыжных сезонов, "объясняет Carson. "Команда занимается в горах, с октября по июнь и предлагают множество различных летних лагерей. Большинство наших спортсменов местные жители Summit County или из области Денвер. Иногда мы тренируем спортсменов из-за рубежа, которые приехали на несколько дней, но предпочитаем постоянных райдеров". Мечта всех этих спортсменов - участие в FWT.

Команда Summit стремиться подготовить спортсменов ко всем типам местности. Им это удается благодаря использованию курортов, которые расположены по-соседству: Copper Mountain, Keystone, Breckenridge and Arapahoe Basin.

"Наши тренировки основаны на смешении программы тренировок карвинга и программы тренировок фристайла. Мы используем разные ландшафты и стараемся повышать сложность по ходу сезона. Когда снег еще не полностью покрыл горы мы катаемся как можно больше. Тяжело в учении, легко в бою".

"Конечно мы не забываем о безопасности. Мы рассказываем нашим спортсменам о лавинной безопасности и учим их пользоваться спасательным оборудованием" - говорит Chris Carson.

Все члены нашей команды являются спортсменами в прошлом и они могут с легкостью вдохновить наших учеников и помочь им. Набор новых участников так не проблема. Участников фрирайд программы мы набираем из участников программы "Введение в фрискиинг" или из бывших мугулистов.

Команда открыта для сотрудничества и от случая к случаю пополняет свои ряды, но будьте осторожны, команде не нужно большое количество персонала. Chris Carson объясняет, что это одна из проблем, которые вызвал успех: "Персонал стал более серьезной проблемой, в этом сезоне, так как мы удвоили размер команды ....привлечение людей, не являющихся членами команды будет нам только мешать".

Что касается соревнований, то команда Summit организовывает соревнования, на которые спортсмены ездят со своими тренерами, особенно на международные соревнования.

Chris объясняет, что на местные соревнования спортсмены ездят со своей семьей, но они отправляют нам видео проездов.

Фрирайд программа команды Summit это отличный аргумент в пользу того, что классическая модель, используемая в других дисциплинах отлично работает и во фрирайде, подготавливая спортсменов на этапы чемпионата мира. Эти спортсмены самостоятельны и только иногда полагаются на своих тренеров. Надо сказать, что для участия в FWT необходимо не только хорошо кататься, но и уметь составлять календарь поездок и готовиться к ним. Возможно именно по этому некоторым райдерам требуется так много времени, чтобы перейти от FWQ к FWT. После своей победы в Fieberbrunn Kitzbüheler-Alpen новичок FWT 15 Lotten Rapp (Швеция) сказала: "Фрирайд это не тот спорт где нужно торопиться".

Категория: 
Раздел: