Вы здесь

Воспитание будущих чемпионов. Часть 3.

После того как 3 райдера этой спортивной школы оказались на подиуме FJWC в Андорре мы решили узнать побольше о фрирайде в La Clusaz. Мы расспросили родителей юных фрирайдеров.




Фрирайду не обучают в местных спорт школах так как он не является частью горнолыжной федерации Франции. Но это не мешает La Clusaz воспитывать чемпионов.

Чемпионы, такие как могулист Edgar Grospiron (Франция), фрирайдеры Seb Michaud (Франция), Candide Thovex (Франция) и Loïc Collomb-Patton (Франция) стали одной из достопримечательностей этого маленького городка наряду с сыром Reblochon.

"Все эти чемпионы стали кумирами для молодого поколения фрирайдеров в этом регионе. Они хотят быть похожими на ним и следуют по их стопам, а бывает и вместе с ними" - Jérôme Carlod (Франция) отец чемпионки мира 2014 Ilona Carlod, которая в 2015 году заняла 3 место среди лыжниц.

Так как фрирайд не является частью программы в спортивных школах, три местных горнолыжных школы выступили с инициативой создания специализированных групп подготовки в этой дисциплине с Seb Michaud и его братом в качестве тренеров.

"Для родителей, которые решили отдать ребенка в эти группы это очень большая инвестиция денег и времени" - объясняет Jérôme. "Как и в других видах спорта, вы должны принимать участие в соревнованиях, покупать инвентарь и тренироваться. Родители должны финансировать это и помочь найти спонсоров, чтобы сократить расходы. Это не простая задача, когда ты пытаешься найти спонсоров на хобби своего ребенка. Финансовая поддержка очень важна для начинающих фрирайдеров"

Jérôme продолжил, объясняя как он создал страницу в Facebook для родителей фрирайдеров (Родители участников FREERIDE JUNIOR TOUR) со вспомогательной информацией и помощью в путешествиях.

"Участвуя в соревнованиях мы можем встретить много людей из других стран, но заинтересованных в одном - во фрирайде" - вспоминает он его путешествия на соревнования дочери.

Мы поинтересовались на счет фан клуба, поддерживающего местных спортсменов. Некоторые из которых выступают в других странах. К счастью Jérôme рассказал нам эту очень интересную историю. Все началось в 1992, когда ранее упомянутый могулист Edgar Grospiron выиграл первое золото в этой дисциплине на олимпийских играх в Albertville.

"Фан клуб ZUNIS FAMILY появился из фан клуба Edgar Grospiron'а, который мы основали в 1992. ZUNIS FAMILY объединяет людей разных возрастных категорий и из разных видов спорта. Получается очень дружная банда. Мы поддерживаем наших чемпионов и вселяем чувство уверенности в юных фрирайдеров, чей путь только начался".

Это третья часть "Воспитания будущих чемпионов" и в ней мы рассмотрели третий подход к подготовке фрирайдеров. Этот подход основан на связи поколений. Надеемся, что это вдохновит вас на создание вашей собственной программы обучения молодых спортсменов. Очень скоро мы назовем райдеров, которые были квалифицированы на FJWC 2016.

Категория: 
Раздел: